Langsung ke konten utama

Mengenal Jamur Tiram Putih ( Pleurotus ostreatus ) yang Lezat Kaya Nutrisi







          Jamur merupakan tumbuhan yang tidak berklorofil dan tumbuh di tanah maupun kayu yang mulai lapuk. Pada saat ini jamur sering diolah menjadi bahan makanan maupun obat-obatan. Jamur yang bisa dikonsumsi ini salah satunya yaitu Jamur Tiram.
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) termasuk dalam jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes yang mulai dibudidayakan pada tahun 1900. Jamur tiram umumnya dikenal karena bentuk tudungnya mirip tiram (kerang) dan letaknya yang eksentrik pada batangnya (stipe). Jamur tersebut adalah cendawan yang tumbuh dengan cepat dan secara alami tumbuh pada pohon ( sumber: http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2015/06/jamur-tiram/ ).
 Jamur tiram merupakan jamur kayu makroskopik yang memiliki bentuk tubuh buah membulat lebar dan melengkung seperti kulit kerang (tiram). Morfologi tubuh buah jamur tiram terdiri atas tudung (pileus) dan tangkai (stipe) ( Gambar 1 ). Permukaan atas tudung licin dan tepinya bergelombang. Tangkai jamur tiram berada tidak tepat pada tengah tudung, melainkan mendekati bagian lateral (bagian tepi). Ukuran tangkai dapat mencapai 2-6 cm, tergantung pada kondisi lingkungan (Alexopoulos dkk. 1996: 508; Djariah & Djariah 2001: 12).
Jamur tiram memiliki dinding sel yang tersusun oleh polisakarida, lipid, dan protein. Dinding sel jamur tiram mengandung 75-90% polisakarida yang terdiri atas kitin dan glukan. Kitin merupakan komponen skeletal yang ditemukan pada sebagian besar dinding sel jamur, sedangkan glukan merupakan komponen penguat dan pemberi bentuk dinding sel jamur (Farkas 1985: 4-7).












      

Proses reproduksi basidiomycota dapat terjadi secara aseksual serta seksual:



a. Reproduksi Aseksual (Vegetatif) Basidiomycota
Reproduksi dengan secara aseksual ini terjadi dengan membentuk konidiospora. Konidia ini ialah sebuah spora yang dihasilkan dengan cara membentuk suatu sekat yang melintang diujung hifa atau juga dengan cara diferensiasi hingga setelah itu terbentuk banyak konidia. Hifa haploid yang sudah dewasa tersebut akan menghasilkan konidiofor (tangkai konidia). Pada ujung konidiofor itu lalu terbentuk spora. Setelah itu spora akan diterbangkan oleh karna angin. Apabila kondisi lingkungan tersebut menguntungkan, maka konidia tersebut akan berkecambah dan menjadi hifa yang haploid.
b. Reproduksi Seksual (Generatif) Basidiomycota
  • Reproduksi seksual ini terjadi dengan pertemuan antara hifa (+) serta hifa (-).
  • Pertemuan tersebut akan membuat terjadinya suatu proses plasmogami (larutnya dinding sel). Setelah itu inti dari salah satu hifa tersebut akan pindah lalu masuk ke hifa yang lainnya.
  • Proses ini membuat terbentuknya hifa dengan dua inti haploid tersebut berpasangan sehingga kemudian disebut dengan dikariotik.
  • Hifa diploid dikariotik ini lalu akan tumbuh menjadi miselium haploid yang dikariotik.
  • Miselium tersebut juga tumbuh membentuk tubuh buah yang disebut dengan sebutan basidiokarp.
  • Pada ujung-ujung hifa basidiokarp tersebut terjadi penyatuan dua inti haploid di dalam basidium itu menjadi diploid. Proses penyatuan tersebut disebut kariogami.
  • Basidium tersebut kemudian membentuk 4 tonjolan yang disebut dengan sterigma pada ujungnya.
  • Inti diploid di dalam basidium itu lalu membelah dengan secara meiosis menjadi 4 inti haploid (n)
  • Selanjutnya inti itu akan masuk ke salah satu tonjolan sterigma serta akan berkembang menjadi basidiospora.
  • Apabila basidiospora itu terlepas dari basidium kemudian jatuh pada tempat yang sesuai, maka selanjutnya mereka akan tumbuh menjadi sebuah hifa baru yang haploid. ( Sumber: https://pendidikan.co.id/pengertian-basidiomycota/ ) 



Jamur Tiram umumnya dijumpai di kayu yang berdaun lebar di musim semi dan musim gugur, khususnya di kayu kapuk, oak, maple, aspen, ash, beech, birch, elm, willow dan poplar. Satu ekotipe terjadi pada conifer berdaun jarum/pine conifer (Abies species) yaitu Pleurotus ostreatus yang telah berbagai macam didiskripsi sebagai varietas Pleurotus ostreatus terpisah tetapi ada hubungan yang dekat. Oyster mushroom telah dikatakan berasal dari species konifer yang lain tetapi tidak seperti biasa yang diketemukan di kayu mati. Meskipun demikian kadang-kadang ditemukan pada pohon yang mati, Pleurotus ostreatus di ketahui sebagian saprofit tetapi bisa menjadi fakultatif parasit ketika inangnya dalam keadaan stress, sebagai modal memperbarui jaringan yang mati. Seringkali terjadi pada karung kompos jerami, dan di Meksiko dapat diketemukan pada bubur limbah produksi kopi. Fruiting (tudung-tudung) jenis spesies ini pada umumnya muncul melimpah  di lembah yang rendah. Bau khas mycelia yang manis, dari kejauhan seperti adas, sangat menarik, dan hampir mirip seperti almond. (Stamets, 2005)
          Selain itu, jamur tiram juga kaya nutrisi loh J. Jamur tiram adalah jenis jamur kayu yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur kayu lainnya. Jamur tiram mengandung protein, lemak, fospor, besi, thiamin dan riboflavin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lain. Jamur tiram mengandung 18 macam asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan tidak mengandung kolesterol. ( Utama, 2013 ). Jamur tiram mempunyai khasiat untuk kesehatan manusia sebagai protein nabati yang tidak mengandung kolesterol, sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit seperti darah tinggi, jantung, serta diabetes. Kandungan asam folat dari jamur tiram cukup tinggi sehingga dapat menyembuhkan anemia dan obat anti tumor (Pasaribu, 2002).
Jamur tiram putih memiliki kandungan gizi seperti protein dan karbohidrat yang cukup tinggi, berikut komposisi kandungan gizi jamur tiram :
Tabel Kandungan gizi beberapa jenis jamur kayu
No.
Komposisi
Jamur shitake
(Lentinus edodes)
Jamur Tiram Putih
(Pleurotus ostreatus)
Jamur Tiram Coklat
(Pleurotus cycstidiosus)
1.
Protein
17,5%
27%
26,6%
2.
Lemak
8,0%
1,6%
2,0%
3.
Karbohidrat
70,7%
58%
50,7%
4.
Serat
8,0%
11,5%
13,3%
5.
Abu
7,0%
9,3%
6,5%
6.
Kalori
392 Kkal
265 Kkal
300 Kkal
Sumber: Yayasan AGBI Parungkuda Sukabumi (1995) dalam Cahyana et al (2004).

Nah, itu dia sedikit informasi tentang Jamur Tiram yang ternyata tidak hanya lezat namun juga mengandung banyak nutrisi loh :) Terimakasih sudah membaca, semoga dapat menambah wawasan kita semua :)

Daftar Pustaka:
Utama, Putra, dkk. 2013. Jurnal The Use of Various Growth Substrates to Make Stock Culture of
          Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus). Banten: Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng 
          Tirtayasa.
Alexopoulos, C. J., dkk. 1996. Introduction Mycology 4th Edition. Ney York: John Wiley & Sons, Inc.
Cahyana, M. Dan Bakrun M. 2004. Jamur Tiram. Jakarta: Penebar Swadaya.
Djarijah, Abbas Siregar. 2001. Jamur Tiram. Yogyakarta: Kanisius.
Farkas, O., Jakus, J. & Héberger, K. 2004. Quantitative Structure – Antioxidant Activity Relationships
          of Flavonoid Compounds, Molecules, 9, 1079- 1088.
Pasaribu, dkk. 2002. Aneka Jamur Unggulan Yang Menembus Pasar. Jakarta: Grasindo.
Stamets, P. 2005. Mycelium Running: How Mushrooms Can Help Save the World. California: Ten
          Speed Press.
Suriawiria, U. 2002. Budidaya Jamur Tiram. Yoyakarta: Kanisius.
http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2015/06/jamur-tiram/  ( Diakses pada 17 Maret 2020. 19: 39 )
https://pendidikan.co.id/pengertian-basidiomycota/ ( Diakses pada 17 Maret 2020. 19:43 )

Oleh: Sefi Nur Anggaeni / 18308141053 / Biologi E 2018



Komentar

  1. Terima kasih atas ilmunya👍

    BalasHapus
  2. Terima kasih, ternyata makanan kesukaan saya banyak juga nutrisinyaa

    BalasHapus
  3. Terima kasih semoga dengan adanya informasi ini membuat banyak orang mengerti tentang manfaat jamur tiram yang belum diketahui 😊

    BalasHapus
  4. Terimakasih kak , menarik sekali :)

    BalasHapus
  5. Apakah jamur tiram aman dikonsumsi dalam jumlah banyak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo mencoba menjawab pertanyaan kamu sesuai pemahamanku saja yaa, kalau ada yang salah boleh banget dikoreksi. Walaupun jamur tiram kaya akan nutrisi, tetapi kalau dikonsumsi dalam jumlah banyak dalam satu waktu tentunya kurang baik juga. Karena misal cara pengolahannya menggunakan minyak ( Digoreng ) alangkah lebih baik jika dibatasi. Apabila ingin mengkonsumsi jamur tiram setiap hari bisa saja asal tetap dibarengi mengkonsumsi sumber nutrisi yang lainnya agar tetap seimbang. Terimakasih🙏

      Hapus
  6. waah keren banget, mau tanya nih,cara budidaya jamur tiram gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai terimakasih pertanyaannya, mengenai cara budidaya jamur tiram ada dua tahap kegiatan utama. Tahap yang pertama adalah membuat media tanam dan menginokulasikan bibit jamur ke dalam media tanam tersebut. Sehingga media ditumbuhi miselium berwarna putih seperti kapas. Kemudian tahap yang dilakukan selanjutnya yaitu menumbuhkan miselium tersebut menjadi badan buah. Semogaaa ini dapat membantu menjawab pertanyaan kamu ya :)

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aspergillus oryzae, Jamur Pembuat Sake dan Kecap

           Mungkin kalian pernah dengar minum khas Jepang yang bernama Sake? Atau mungkin kalian yang suka masak sering menggunakan salah satu bahan masak yaitu kecap? Apakah kalian tau kalau Sake dan kecap dibuat dari jamur yang sama yaitu Aspergillus oryzae ? Yuk mari kita mengenal lebih jauh lagi tentang Aspergillus oryzae . Klasifikasi, Morfologi dan Reproduksi Aspergillus oryzae             Menurut Suriawiria (1986), Jamur Aspergillus oryzae hidup saprofit atau parasit dengan masa berbentuk benang atau filamen, multiseluler, bercabang-cabang, dan tidak berklorofil. Masing-masing benang disebut hifa, dan kumpulan hifa biasa disebut miselium. Miselium Aspergillus oryzae bersekat-sekat. Koloni yang sudah menghasilkan spora warnanya menjadi coklat kekuning-kuningan, kehijau-hijauan, atau kehitam-hitaman, miselium yang semula berwarna putih sudah tidak tampak lagi. taksonomi jamur Asperg...

Périgord Truffle ( Tuber melanosporum ) Si Harta Karun Hitam

Tuber melanosporum atau truffle hitam Périgord (bekas provinsi Perancis) , tumbuh bersimbiosis dengan sistem akar pohon ek dan hazelnut. Dengan harga pasar petani sekitar 1000 Euro per kg (harga 2010) dan harga eceran tiga atau empat kali lipatnya, truffle  adalah salah satu makanan mewah termahal di dunia. Jika truffle dipotong maka akan mengelurkan bau yang khas (tidak seperti kebanyakan bau jamur). Tetapi babi, anjing, dan hewan lain dengan penciuman yang sensitif daripada manusia  bisa mencium baunya dari atas tanah. Inilah sebabnya mengapa pemburu truffle profesional menggunakan babi atau anjing untuk membantu mereka menemukan sumber 'emas hitam' ini. Tuber melanosporum   dan Tuber magnatum memiliki aroma yang meniru hormon seks babi jantan. Itulah sebabnya di masa lalu pemburu truffle profesional menggunakan babi betina untuk membantu menemukan harta karun ini. Tetapi saat ini anjing telah menggantikan babi sebagai  pemburu truffle. Distribusi...

Mengenal Aspergillosis Infeksi Jamur yang Disebabkan oleh Aspergillus fumigatus!

MENGENAL ASPERGILLOSIS, INFEKSI JAMUR YANG DISEBABKAN OLEH  Aspergillus fumigatus   Apasih penyakit Aspergillosis itu?  😦         Jadi, penyakit  Aspergillosis merupakan suatu kelompok mikosis yang disebabkan oleh infeksi jamur spesies Aspergillus yaitu Aspergillus fumigatus .  Jamur ini dapat ditemukan di tanah, air dan tumbuhan yang mengalami pembusukan, khususnya pada pupuk kandang dan humus. Penyakit aspergillosis ini memiliki tingkat penyebaran yang cukup luas karena dapat menyebabkan penyakit pada manusia ataupun hewan.       Aspergillosis terutama disebabkan oleh Aspergillus fumigatus , selanjutnya diikuti oleh Aspergillus flavus dan Aspergillus niger . Aspergillosis tergolong penyakit pernafasan, organ tubuh yang diinfeksi ialah paru-paru, kantong udara, dan trachea. Paru-paru yang baik berwarna merah jingga dan seperti spons, dapat terisi udara dengan baik. Paru-paru berukuran terlalu besar dapat terjadi ...